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とろたく
2020年1月23日から断酒スタートしました。断酒後の日常生活を綴っています。
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50代のダイエット 飽きない食事の工夫

ダイエットの食事

筋トレで重量アップできた日。最近はこれがすごく嬉しい。
過去の自分より成長を感じる瞬間で、筋トレを続けられる理由のひとつです。

私は断酒をしてから筋トレを知り、自分の体が変わっていくことに夢中になりました。
筋肉がつきやすいように食事も変え、食事のありがたさも感じています。
毎日好きなものだけ好きなだけ食べる生活ではなく、栄養バランスよく食事を取る。
現在は、体を作るために食事を取る感じです。

PFCとカロリー計算はフォットネスパルに打ち込んでいます。
そういう生活も早8ヶ月経ちました。
最初は戸惑っていたカロリー計算に食材を測ること。とても面倒でしたが、今では慣れました。
1週間もすればかなり慣れ、2週間目で体が変わり始め3ヶ月で大きく体が変わりました。
その後3ヶ月単位で大きく体が変わるのがわかります。(私の体感)

前置きが長くなりましたが、決まったカロリーの中での食事に飽きないようお腹が満たされるよう、少しですが工夫しています。
ご参考になれば幸いです。

まずは、唐辛子。
辛さがあれば味に変化をつけることができます。

青唐辛子の数々
左手前が唐辛子パウダー

青唐辛子がなかなか手に入らないので新大久保のイスラム横丁で冷凍青唐辛子を購入。
スパイス屋はなんでも揃うので本当にありがたい。
左手前は青唐辛子のパウダー。中国産が気にならなければこちらは使い勝手がいいのでおすすめです。
アメ横にある大津屋さんのもの。

青唐辛子に赤唐辛子またはチリペッパーを加えれば更に辛さを出せるので私はそれぞれ半分ずつ入れています。

そして、定番なのはガパオライス。
タイ調味料 シーユーダム(ブラックソイソース) を入れればコクが出るので気に入っています。

シーユーダムで作るガパオライス
家に残っていたシーユーダムを使い切ろうと思ってたらハマってしまった味

レシピはこちら
シーズニングソース→醤油
グラニュー糖→エリスリトール で代用しています。

お腹を満たすのに野菜を入れてスープも作っています。
おすすめは、ハナマサの鶏ガラスープの素。
私は、はまぐりだしの素よりこちらのが好みです。
本当に美味しくて、リピートしまくっていますよ。

ハナマサのスープの素
具沢山スープ
きのこやわかめを入れて もやしも入れたりします

スープの具材はカロリーが低いものを選び、摂取カロリーには入れてません。
お腹が満たされない時はとても満足できますよ。
あとはキャベツの千切りをチンして冷まして、だし・醤油とお酢でドレッシング代わりにしています。
私が考えたヘンテコなドレッシングですがなかなかいけますよ。

食べないダイエットではなく、栄養バランスを考えてちゃんと食べる食事なので長続きするし体も綺麗に整います。
週に1回1食だけ好きなもの食べる時間も、食事のありがたさが身に沁みてとてもいい時間です。
あとは、鏡で体を見てもう少し細くしたいor太くしたいと思えば100カロリーずつ増減して調整しています。
2週間もすれば体重も動き出すのでそこからまた微調整してなりたい体を目指しています。

いくらいいものを食べてもカロリーオーバーしていれば太りますからね^ ^;

ダイエットは難しいと思ってけど、カロリー計算とPFCバランスで自分の体重を自由自在に動かせるようになりました。
これは、一生使える知識だと思っています。


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最後までお読み頂きありがとうございました。

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PFCとは何?筋トレYoutuberが話している食事のことがわかる記事はこちらです。

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