menu
応援ありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリー
とろたく
2020年1月23日から断酒スタートしました。断酒後の日常生活を綴っています。
ランキングに参加しています
PVアクセスランキング にほんブログ村
アーカイブ

お家カレーにハマる

最近のマイブーム。お家カレーのスパイス研究中\(^o^)/

市販のカレールーで味が変わるのかなぁとか冒険中。
昨日はいつものトマトカレーを作りました。

いつもはやたらと具を入れたがる私。
昨日はシンプルに玉ねぎとチキン(胸肉塩麹漬け)とピーマンだけにしてみました。
オリーブオイルにニンニク・生姜を入れて業務スーパーの玉ねぎの微塵切り(冷凍)を入れています。
今度はクミンシードも入れてテンパリングっていうやつしてみようかな。
(テンパリング=スパイスを油で炒め、その香りを油に移すこと)

仕上げにガラムマサラを投入。

市販のルーでほぼ味が決まると思うんだけど、安いルーは中辛でも甘くてスパイスがあまり効いてない気がします。
ジャワカレーとゴールデンカレー入れたカレーは美味しかったなー。
今度から200〜300円するルーを買ってみよっと。
ガラムマサラでピリッと味が決まりました!

あと、久しぶりにラペを作りました。

クミンを入れるのが好き
とろたく

GABANのボトルに入ってるけど中身は新大久保で買ったやつw

ピーマンはお買い得で大量に手に入ったからサラダにも入れてみました。
我が家のグリーンサラダドレッシングはこれ↓

このドレッシングが美味しくてハマっています。オススメ!!

最近は新大久保のネパール横丁に行くたびにスパイスを少しずつ買って楽しんでいます。
安いからねー!!100g150円くらい。
次は副菜にも挑戦してみたいなぁ。
お料理は楽しいから好き\(^o^)/

バナーをクリックして頂くと励みになります。宜しくお願いします。
最後までお読み頂きありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

目次