menu
応援ありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリー
とろたく
2020年1月23日から断酒スタートしました。断酒後の日常生活を綴っています。
ランキングに参加しています
PVアクセスランキング にほんブログ村
アーカイブ

スパイスカレーを作るにはぶんぶんチョッパーがあるといい

ぶんぶんチョッパー

気がつけば最近カレーばかり食べている。
食べたいし作りたいし、どっちも楽しすぎるの。
昔はカレーがあまり得意ではなかったのに(カレールーは胃が重くなるので苦手)最近はほぼ毎日カレー。
油少なめで作るスパイスカレーは太りにくいしタンパク質もちゃんと取れるし身体も軽いし、ハマってしまいました。

目次

ついに!ぶんぶんチョッパーを手に入れた!

ぶんぶんチョッパーに切った玉ねぎを入れた
小さい玉ねぎ2つ入ります
ぶんぶんチョッパーで玉ねぎを刻む
5〜6回紐を引けばきれいなみじん切りができた!!

スパイスカレー作るにはいつも玉ねぎを切る作業がいる。

とろたく

目が痛すぎてーー!!涙ちょちょぎれー(昭和)

というわけで、ついに!ぶんぶんチョッパーを買いました。
初めて使ったらこの便利さに驚いた。もう無しでは考えられない。

ぶんぶんチョッパーで玉ねぎを切って拡大
こんなに細かく均等に切れるなんて感激!

容器が小さいと何回も入れ直すのがめんどくさいので玉ねぎ2つは入るような大きさを選びました。

とろたく

洗う時は刃で手を切らないようにしてね。

玉ねぎを飴色に

最近の学び
飴色の玉ねぎも焦げそうになったら水を少しずつ入れることで焦げることも無くなりました。
この日はコフタカレー(肉団子カレー)2回目。

パクチー入り肉団子を煮る前
パクチー入り肉団子を煮込む
カレー出来上がり
できあがりー\(^o^)/
肉団子を割ってみる
中までパクチーいっぱいで肉の臭みも無い

そして、付け合せはナスのモージュ。

ナスのモージュを作ります
ワインビネガーを煮詰めて
ワインと酢をハーフ&ハーフでも可
ナスをフランパンへ
冷やして食べます
味が濃くてめちゃめちゃ美味しい!

続きまして、かぼちゃのシナモンソテー。これ美味しいに決まっとる!

かぼちゃのシナモンソテー
シナモン、砂糖、塩投入!
調味料を入れ混ぜます
焦げ目がつくまで炒めます

かぼちゃのソテーは先日カリー子さんがyoutubeでアップしてたの見て早速作ってみたらこれはまさにスイーツです!!

印度カリー子さんのレシピに虜

今回のレシピもすべて印度カリー子さんの本から。

スパイスカレー教室は私のバイブル
私のバイブル!!

スパイスさえ揃えばあとは難しくない。(揃えるまでがちょっと面倒だったりする)
こんな美味しいカレーがお家で食べられるんだ!っと感動するカレー。
スパイスがお口の中で弾けて食べるたびに楽しくなり、繊細でおしゃれな味がして毎日食べたくなる。
なわけで、今日もスパイスカレー作りまーす\(^o^)/

バナーをクリックして頂くと励みになります。宜しくお願いします。
最後までお読み頂きありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ

私の使っているぶんぶんチョッパーです。玉ねぎ小さめ2個入ります。

私のバイブル”スパイスカレー教室”
この本でおうちスパイスカレーにハマりました!!

ぶんぶんチョッパー

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いた人

48歳独身東京暮らしです。
2020年1月23日から断酒スタート。
美味しいものと芸術と旅が大好きです。
将来への自分投資は筋トレとインデックス投資。
マイプロ愛用中♥インデックス投資はオールカントリー♥

目次