menu
応援ありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリー
とろたく
2020年1月23日から断酒スタートしました。断酒後の日常生活を綴っています。
ランキングに参加しています
PVアクセスランキング にほんブログ村
アーカイブ

スパイスカレーにハマりすぎて最近は毎日食べているんだけど

沢山のスパイス

先日旅行に行った時も、

とろたく

あ〜カリー子さんのスパイスカレー食べたいなぁ。。。

っと、ズブズブとスパイスの沼にハマっているとろたくです。

スパイスカレー作りたいし食べたいし、、、というわけで昨日も早速作ってみたよ。

印度カリー子さんのスパイスカレー教室

もはや私のバイブルというべき、カリー子さんの”スパイスカレー教室”。
先日作った肉団子カレーに衝撃を受けたのでまたこちらの本からチョイス。

今回は、パラクキーマカレー(ほうれん草とひき肉のカレー)を作りました。

我が家は鶏の胸肉を包丁で叩きミンチにしているのでお肉大きめ。

ほうれん草を入れたスパイスカレー
ほうれん草を刻み投入!

今回は、最後にスパイスを油で熱して混ぜる工程があったのでわくわく。
初めてだったので少し緊張。
順番にスパイスを入れなければいけないのに慌てて最初に全部混ぜてしまったーー!!ががーん!!!
おっちょこちょい炸裂。

でも、無事できあがりー!

スパイスカレーとかぼちゃサラダ
かぼちゃのサラダと一緒に召し上がれ

お口に入れた瞬間、スパイスがフワーっと広がるあの瞬間がたまらなくスパイスカレーをまた作ってしまう。
一口目でどれだけ感動するか。
カリー子さんのレシピは、作るのも食べるのもわくわくが止まらなくて色々とチャレンジしたくなる。

今回ヒングというスパイスを初めて使ったのだけど、穴が開けられず調べたらカッターで切ると書いてあった。
こんなにギザギザになってしまったー。

ヒング
ヒングをカッターで開けた

海外の商品は時々開け方が分からず戸惑う。。。

カリー子さんのレシピは油も少なめで胃もたれもしないし体が軽い!
だからハマるんだよね。

近々ミルサーとスパイス入れを買おうと思う。

とろたく

カレーを食べても太らないなんて衝撃的だったね!
そして、、、実は今日もスパイスカレーを作りまーす!やっほー!!

バナーをクリックして頂くと励みになります。宜しくお願いします。
最後までお読み頂きありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へ

スパイスを買うなら新大久保が楽しい

鯖カレーもおいしいよ

沢山のスパイス

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

この記事を書いた人

48歳独身東京暮らしです。
2020年1月23日から断酒スタート。
美味しいものと芸術と旅が大好きです。
将来への自分投資は筋トレとインデックス投資。
マイプロ愛用中♥インデックス投資はオールカントリー♥

目次